English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. نشرة إنذارية.. أمطار رعدية ورياح عاصفية تضرب عدداً من أقاليم المملكة (5.00)

  2. باستثناء مطار الحسيمة .. " لارام" تعزز الربط الجوي بين شمال المغرب وأوروبا (0)

  3. المغرب يعود إلى الساعة القانونية (0)

  4. أساتذة مدرسة عبد بن ياسين بالحسيمة يحتجون على تأخر صرف منحة “رائدة” ويهددون بالتصعيد (0)

  5. استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالمغرب بعد موجة من التقلبات (0)

  6. الحسيمة .. سبع سنوات حبسا نافذا لمتهم بترويج الكوكايين (0)

  7. ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | جهة الحسيمة تحتل المرتبة السادسة من حيت عدد المقالع بـ 132

جهة الحسيمة تحتل المرتبة السادسة من حيت عدد المقالع بـ 132

جهة الحسيمة تحتل المرتبة السادسة من حيت عدد المقالع بـ 132

في انتظار الاعلان عن اسماء المستفيدين بالمقالع بكافة اشكالها اصدرت وزارة التجهيز بلاغا نشرت فيه لائحة بعدد المقالع الموزعة على مستوى 16 جهة بالمملكة والتي بلغ 1885 .

واحتلت جهة تازة الحسيمة تاونات المرتبة السادسة بـ 132 خلف كل من ومكناس تافيلالت (285) الشاوية ورديغة (239 مقلعا) وسوس ماسة درعة (180) ومراكش تانسيفت الحوز (154 ) ودكالة عبدة (147) فيما يوجد بجهة طنجة توطان ما مجموعة 112 مقلعا .

وياتي نشر عدد المقالع واسماء اصحابها الذين ينتظر ان يعلن عنهم هذه الليلة في اطار ما اسماه البلاغ "التنزيل العملي للدستور وللبرنامج الحكومي والتزاما من الوزارة بتقوية نظام الحكامة وتطوير الشفافية وجعل الإدارة في خدمة المواطن ودعما لحق المواطنين في الوصول إلى المعلومة".

وتتوزع هذه المقالع حسب الطبيعة القانونية للعقار٬ يضيف البلاغ٬ ما بين الملك الغابوي (181) والملك العام للسكك الحديدية (3) والملك الخاص للدولة (75) والملك العام المائي (299) والملك العام البحري (7 ) وملك الجماعات السلالية (247 ) وأملاك الخواص (1073)٬ في حين تتوزع حسب الصفة القانونية للمستغل ما بين الأشخاص المعنويين (1257 ) والأشخاص الذاتيين (628).

وأبرز البلاغ أن عدد المقالع دائمة الاستغلال يبلغ 1578 مقلعا٬ في حين يصل عدد المقالع ذات الاستغلال المؤقت 307 مقالع٬ مضيفا أن الحالة الراهنة للمقالع تشير إلى أن 376 مقلعا مهملة٬ و1080 مستغلة٬ و429 مقلعا آخر متوقفة.

وذكرت الوزارة أن لائحة المقالع تتوزع حسب نوعية المواد المستخرجة ما بين٬ مقالع الكرافيت (641 ) والرخام (282 ) وتوفنة (204 ) ورمال الكتبان (138 ) ورمال مكسرة (143) ورمال مستخرجة من البحر (5 ) ورمال الوديان (16 ) والطين (126 ) والرمال الكلسية (44 ) ومواد مختلفة (286).

دليل الريف : متابعة

 

 

 

 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media