قيم هذا المقال
600 مليون سنتيم لإعادة بناء مركز صحي ببني بوعياش بعد سنوات من الإغلاق (0)
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يمنح 2.1 مليون أورو لتطوير مشروع “الناظور غرب المتوسط” (0)
لأول مرة.. هبوط طائرة نقل عسكرية ضخمة بمطار مليلية المحتلة (0)
كارثة بيئية ببني حذيفة.. جمعية تستنكر تخريب المجال الغابوي وتطالب بفتح تحقيق عاجل (0)
عامل الحسيمة يقود شراكة صحية واسعة لتعزيز الموارد البشرية وتقريب العلاج من الساكنة (0)
رمضان بالحسيمة بين الأجواء الروحانية ولهيب الأسعار (فيديو) (0)
- 600 مليون سنتيم لإعادة بناء مركز صحي ببني بوعياش بعد سنوات من الإغلاق
- البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يمنح 2.1 مليون أورو لتطوير مشروع “الناظور غرب المتوسط”
- لأول مرة.. هبوط طائرة نقل عسكرية ضخمة بمطار مليلية المحتلة
- البحر يلفظ جثة شاب جزائري بشاطئ الحرش بالتروكوت
- كارثة بيئية ببني حذيفة.. جمعية تستنكر تخريب المجال الغابوي وتطالب بفتح تحقيق عاجل
- عامل الحسيمة يقود شراكة صحية واسعة لتعزيز الموارد البشرية وتقريب العلاج من الساكنة
- رمضان بالحسيمة بين الأجواء الروحانية ولهيب الأسعار (فيديو)
- وفاة أربعة عناصر امنية اثر انقلاب حافلة كانت تقلهم
صرف الدرهم يتراجع مقابل الأورو
أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم ارتفع بنسبة 1,5 في المائة مقابل الدولار الأمريكي، وانخفض بنسبة 0,7 في المائة مقابل اليورو، خلال الأسبوع الممتد من 22 إلى 28 يناير الجاري.
وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأخيرة للمؤشرات الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأبرز المصدر ذاته أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 450,5 مليار درهم في 23 يناير 2026، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,5 في المائة من أسبوع لآخر، وبـ21,9 في المائة على أساس سنوي.
وبلغ إجمالي تدخلات بنك المغرب 144,2 مليار درهم، في المتوسط اليومي، تتوزع على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ بقيمة 52,2 مليار درهم، وعمليات إعادة شراء طويلة الأجل بـ53,3 مليار درهم، وقروض مضمونة بقيمة 38,7 مليار درهم.
على مستوى السوق بين الأبناك، ارتفع متوسط حجم التداول اليومي إلى 4,7 مليارات درهم، واستقر المعدل بين الأبناك في 2,25 في المائة.
وخلال طلب العروض ليوم 28 يناير 2026 (تاريخ الاستحقاق 29 يناير 2026)، ضخ بنك المغرب 50,4 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مؤشر “مازي” بنسبة 1,7 في المائة من 22 إلى 28 يناير 2026، ليصل أداؤه منذ بداية العام إلى 0,6 في المائة.
ويعكس هذا التطور، على الخصوص، ارتفاع مؤشرات قطاعات “البنوك” بـ2,4 في المائة، و”التعدين” بـ6,4 في المائة، و”العقار ومواد البناء” بـ1,4 في المائة، و”خدمات النقل” بـ2,3 في المائة.
أما في ما يتعلق بالحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد ارتفع من أسبوع لآخر من 1,2 مليار درهم إلى 1,7 مليار درهم، وتم بالأساس في السوق المركزي للأسهم.
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك