قيم هذا المقال
"قضية "بيع شواهد الماستر" .. السجن النافذ لقليش ومن معه (1.00)
مصرع طفل بصعقة كهربائية على كورنيش مرتيل يثير غضباً واسعاً (0)
أخنوش: مشاريع استثمارية كبرى تفتح آفاق الشغل لأكثر من 20 ألف مغربي (0)
الشمال يتصدر خريطة الشواطئ غير الصالحة للاصطياف بالمغرب بينها الحسيمة (0)
الحسيمة.. 10 سنوات نافذة لمتهم في الاتجار الدولي للمخدرات (0)
بعد طقس مستقر.. اضطرابات جوية وأمطار رعدية في طريقها إلى المغرب (0)
بلجيكا: اغلاق مطار بروكسل لعدة ساعات بسبب رصد طائرات مسيرة
بعد إغلاقه مؤقتا ليلة الثلاثاء بسبب رصد طائرات مسيرة، أعلن الموقع الإلكتروني لمطار بروكسل-زافينتيم، الأكثر ازدحاما في بلجيكا، إعادة فتح أبوابه صباح الأربعاء، مع الإشارة إلى أن بعض الرحلات الجوية ظلت معطلة.
ووفقا لسجل المطار على الإنترنت، أقلعت الدفعة الأولى من الطائرات في وقت مبكر من الأربعاء، بينما تأخرت رحلات أخرى وألغي عدد قليل منها.
تبعا لذلك، يعقد رئيس الحكومة البلجيكية بارت دي ويفر الخميس، اجتماعا مع كبار مسؤولي الشرطة والدفاع في البلاد لبحث الرد على تحليق المسيّرات المجهولة.
هذا الاجتماع الطارئ لمجلس الأمن القومي، جاء بناء على توجيه وزير الداخلية برنارد كوينتين، وذلك في أعقاب تحليق مسيرات مشبوهة الثلاثاء، في محيط المطارات الكبرى، ما أدى إلى إغلاق المجال الجوي لساعات عدة.
وشهدت بلجيكا خلال الشهرين الأخيرين، على غرار دول أوروبية عدة أخرى، تحليق طائرات مسيرة اُعتبرت مشبوهة فوق مواقع أو بنى تحتية حساسة. وفي نهاية الأسبوع الماضي، حلقت مسيرات ثلاث مرات فوق قاعدة كلاين-بورغيل العسكرية في شمال شرق بلجيكا التي تضم أسلحة نووية أمريكية، مما دفع الاستخبارات العسكرية البلجيكية إلى إجراء تحقيق.
وعندما سئل عن الموضوع، رفض وزير الدفاع ثيو فرانكن توجيه أصابع الاتهام إلى روسيا في هذه الحوادث، لكنه أشار إلى عملية منسقة نفذها "محترفون" لزعزعة استقرار بلجيكا.
وقال الوزير لإذاعة "إر تي بي إف" العامة الناطقة بالفرنسية "إنهم يحاولون بث الذعر في بلجيكا". وأضاف "إنها زعزعة للاستقرار".
وكالات
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

