قيم هذا المقال
توقعات أحوال الطقس خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان (5.00)
المفوضية الاوروبية تستعد لتغييرات كبيرة في نظام التأشيرات (0)
وفاة شخص ألقى بنفسه من نافذة بمقر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية (0)
انطلاق عملية الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية بداية مارس المقبل (0)
المديرية الإقليمية بالحسيمة تكثف المواكبة الميدانية للمؤسسات التعليمية بالإقليم (0)
- المفوضية الاوروبية تستعد لتغييرات كبيرة في نظام التأشيرات
- وفاة شخص ألقى بنفسه من نافذة بمقر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية
- انطلاق عملية الإحصاء الخاص بالخدمة العسكرية بداية مارس المقبل
- توقعات أحوال الطقس خلال العشرة أيام الأولى من شهر رمضان
- سيارة أجرة تدهس شابين ببني بوعياش وترسلهما إلى المستشفى
- هولندا.. حادث إطلاق نار يودي بحياة ثلاثيني في روتردام
- 600 مليون سنتيم لإعادة بناء مركز صحي ببني بوعياش بعد سنوات من الإغلاق
- البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يمنح 2.1 مليون أورو لتطوير مشروع “الناظور غرب المتوسط”
وزيرة بلجيكية: مغاربة بلجيكا يشكلون حلقة وصل إنسانية بين الرباط وبروكسيل
أكدت وزيرة الشؤون الخارجية والشؤون الأوروبية والتجارة الخارجية والمؤسسات الثقافية الفيدرالية لمملكة بلجيكا، السيدة حجة لحبيب، اليوم الخميس بالرباط، أن المغرب شريك “تاريخي واستراتيجي” لبلجيكا والاتحاد الأوروبي برمته.
وأوضحت السيدة لحبيب، خلال ندوة صحفية عقب مباحثات أجرتها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، أن المغرب يعتبر بالنسبة لبلجيكا والاتحاد الأوروبي برمته شريكا تاريخيا واستراتيجيا في مجال التجارة والاستقرار الإقليمي والأمن والهجرة والمناخ والطاقة ومكافحة الإرهاب”.
وأبرزت الوزيرة البلجيكية، التي تقوم بزيارة عمل إلى المملكة، أن “المغرب هو كذلك البلد الأصلي لمئات الآلاف من البلجيكيين. فهؤلاء البلجيكيون الذين قدم آباؤهم وأجدادهم من الريف ومناطق تزنيت وسوس والرباط وطنجة والعديد من المدن الأخرى، يربطون بين بلدينا إلى الأبد”، معتبرة أن البلجيكيين من أصل مغربي يشكلون “حلقة وصل إنسانية بين الرباط وبروكسيل”.
من جهة أخرى، أشادت السيدة لحبيب برغبة المغرب وبلجيكا في تعزيز “الشراكة وتحقيق المزيد من التقدم” في علاقاتهما الاقتصادية والتجارية، وإطلاق حوار استراتيجي من أجل الارتقاء بالتعاون الثنائي في مختلف المجالات.
وقالت “علاقاتنا الممتازة، وأهمية روابطنا التاريخية، وتحدياتنا المشتركة تجعل من إقامة حوار منتظم ومهيكل مسألة ضرورية للغاية”.
من جهته، أكد السيد بوريطة أن هذه الزيارة تندرج ضمن “مرحلة وتسلسل جد إيجابي” لتعزيز العلاقات الثنائية التي اتسمت بانتظام الزيارات الوزارية والبرلمانية وغيرها، مضيفا أنها تعكس أيضا “الصداقة والاحترام والتقدير بين الأسرتين الملكيتين لكلا البلدين”.
ونوه الوزير “بالمحادثات المثمرة للغاية” مع نظيرته البلجيكية، موضحا أنها مكنت الطرفين “من تصور ومناقشة سبل بناء، على أساس صداقة عريقة، شراكة أكثر استراتيجية ذات محتوى متنوع وإشراك مختلف الفاعلين الاقتصاديين وشبه العسكريين والأمنيين والقضائيين.
وفي هذا الصدد، أعلن السيد بوريطة عن انعقاد لجنة التعاون رفيعة المستوى السنة المقبلة بعد توقف دام عشر سنوات.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك