قيم هذا المقال
الحسيمة.. زيارة ميدانية لمواكبة إعادة إحياء زراعة الصبار (0)
موهبة ريال مدريد يسير على خطى لامين يامال ويُفضل “لاروخا” على المغرب (0)
البرلمان الأوروبي يشدد الخناق على المهاجرين غير النظاميين ويصادق على قوانين ترحيل صارمة (0)
طقس بارد نسبياً وزخات متفرقة ورياح قوية بعدد من مناطق المملكة (0)
بعد مصرع 6 مهاجرين.. تعاون مغربي إسباني يكشف خيوط شبكة للهجرة السرية بين الحسيمة وغرناطة (0)
- موهبة ريال مدريد يسير على خطى لامين يامال ويُفضل “لاروخا” على المغرب
- البرلمان الأوروبي يشدد الخناق على المهاجرين غير النظاميين ويصادق على قوانين ترحيل صارمة
- زيادات قوية جديدة مرتقبة في أسعار المحروقات بالمغرب
- بعد مصرع 6 مهاجرين.. تعاون مغربي إسباني يكشف خيوط شبكة للهجرة السرية بين الحسيمة وغرناطة
- الحرب على إيران.. بين غرب آفل واختلاف بين السنة والشيعة
- الحسيمة.. ست سنوات سجناً نافذاً في حق متهم بترويج المخدرات وحيازة سلاح ناري
وزير خارجية إسبانيا يعلن إعادة فتح المعابر الحدودية في سبتة ومليلية في الأيام المقبلة
أعلن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، الأربعاء، عن إعادة فتح المعابر الحدودية لمدينتي سبتة ومليلية “خلال الأيام المقبلة”، وذلك بعد أكثر من عامين من الإغلاق.
وأفادت وكالة الأنباء الإسبانية “إيفي” أن هذا الإعلان جاء بعد لقاء ألباريس مع بوريطة اليوم الأربعاء، في أول لقاء لهما بعد استئناف العلاقات بين البلدين، بعد دعم إسبانيا لخطة الحكم الذاتي.
وأكد ألباريس أن “القرار السياسي” الخاص بإعادة فتح الحدود تم الاتفاق عليه بالفعل مع المغرب، لكنه أشار إلى أن وزارة الداخلية الإسبانية هي التي ستعلن الموعد المحدد حالما يتم حل بعض “الجوانب العملية”.
وأضاف الوزير الإسباني أن فتح هذه المعابر الحدودية سيكون في وجه الأشخاص والسلع على حد سواء، وأن ذلك سيتم بطريقة “منظمة وتدريجية”، دون إعطاء مزيد من التفاصيل عن الشروط التي ستكشف عنها وزارة الداخلية.
وكان ألباريس قد صرح بعد لقائه ببوريطة أمس الثلاثاء أن إسبانيا والمغرب سيعمقان “علاقاتهما بشكل أكبر” في المرحلة الجديدة التي تم افتتاحها، حيث لن تكون هناك أعمال انفرادية وسيتم الاتفاق في جميع المجالات.
وأشار الوزير الإسباني إلى الاتفاق الثنائي على “تعزيز علاقاتنا الثنائية وتعميقها” ، مشددًا على أن الاجتماع رفيع المستوى الذي سيعقد قبل نهاية العام سيمثل “نقلة نوعية” في العلاقات الثنائية.
كما أشار المتحدث إلى الانخفاض الملحوظ في وصول المهاجرين غير النظاميين إلى إسبانيا وجزر الكناري، مؤكدا على “المهمة غير العادية” التي تقوم بها قوات الأمن في البلدين.
لكم
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

