قيم هذا المقال
لأول مرة في تاريخ العملة المغربية.. بنك المغرب يعتمد حروف تيفيناغ في إصدار نقدي (5.00)
العثور على جثة مهاجر مغربي مصاب بطلق ناري داخل غابة بإقليم طراغونا الإسباني (5.00)
تارجيست.. تكرم رئيس كتابة النيابة العامة السابق بمناسبة انتقاله إلى استئنافية الحسيمة (3.00)
التكتل المهني والتجاري بالحسيمة يدق ناقوس الخطر بسبب الركود الاقتصادي (0)
أمطار وثلوج تنعش منطقة الريف وتبعث آمال موسم فلاحي واعد بعد سنوات من الجفاف (0)
ارتفاع مخزون سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة بعد التساقطات المطرية الأخيرة (0)
- تارجيست.. تكرم رئيس كتابة النيابة العامة السابق بمناسبة انتقاله إلى استئنافية الحسيمة
- التكتل المهني والتجاري بالحسيمة يدق ناقوس الخطر بسبب الركود الاقتصادي
- مصرع شاب بعد أن جرفته سيول واد بإقليم الدريوش (صور)
- أمطار وثلوج تنعش منطقة الريف وتبعث آمال موسم فلاحي واعد بعد سنوات من الجفاف
- ارتفاع مخزون سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة بعد التساقطات المطرية الأخيرة
- نشرة إنذارية: أمطار رعدية قوية وتساقطات ثلجية بعدد من مناطق المملكة
- لأول مرة في تاريخ العملة المغربية.. بنك المغرب يعتمد حروف تيفيناغ في إصدار نقدي
- الحسيمة.. 8 اشهر حبسا لمتهمة في قضية تشهير ومس بالحياة الخاصة
إعطاء انطلاقة العمل بالروبوتات التربوية لأول مرة في المغرب من جهة الشمال
تم أمس الخميس إعطاء الانطلاقة للعمل بالروبوتات التربوية بالمديرية الإقليمية للتربية الوطنية بالفحص – أنجرة كمرحلة تجريبية هي الأولى من نوعها على المستوى الوطني.
وجرى خلال لقاء تواصلي حول المخطط الإقليمي لتعميم التعليم الأولي بإقليم الفحص – أنجرة، الذي ترأسه عامل الإقليم عبد الخالق المرزوقي وحضره على الخصوص رئيس المؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الأولي، الطيب الشكيلي، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بطنجة – تطوان – الحسيمة محمد عواج، توزيع 255 روبوت تربوي و65 لوحة رقمية.
وحسب المديرية الإقليمية للتربية الوطنية، تشمل هذه العملية خلال المرحلة التجريبية 1022 طفلا وطفلة بالتعليم الأولي بمجموع الوحدات المدرسية بالمؤسسات التعليمية الواقعة بتراب إقليم الفحص – أنجرة.
وعرف هذا اللقاء تقديم حصيلة المخطط الإقليمي ونسب تقدم الاشغال في مجموعة من الاوراش وكذا مساهمات الشركاء، إضافة إلى استعراض استراتيجية المديرية الإقليمية حول تدبير هذا الملف وكيفية تسيير الوحدات المدرسية للتعليم الأولي بشراكة مع المؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الاولي.
وحسب الحصيلة، فقد بلغت نسبة الولوج للتعليم الأولي بإقليم الفحص أنجرة 62 في المائة برسم الموسم الدراسي 2020 – 2019 ، فيما ارتفع عدد المربيات المشتغلات بالقطاع إلى 93 مربية، بينما تم خلال هذا الموسم برمجة بناء 142 حجرة دراسية وتجهيز 130 أخرى مخصصة للتعليم الأولي بغلاف مالي يناهز 7ر38 مليون درهم.
كما تم الإعلان عن مشاريع تهم إنجاز وتجهيز وتدبير 174 حجرة دراسية جديدة مخصصة للتعليم الأولي بغلاف مالي يناهز 51 مليون درهم خلال الموسم الدراسي المقبل (2020-2021)، وهو ما سيمكن من رفع نسبة الولوج للتعليم الأولي إلى 100 في المائة في كافة تراب إقليم الفحص أنجرة.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك