قيم هذا المقال
نشرة إنذارية.. أمطار رعدية ورياح عاصفية تضرب عدداً من أقاليم المملكة (5.00)
ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي (0)
القنصليات المغربية باسبانيا تسهل إجراءات الحصول على "حسن السيرة "مع "الابوستيل" (0)
توقيف 7 اشخاص بينهم منتخب جماعي في قضية مقتل شاب بالرصاص بضواحي العروي (0)
الحسيمة: حملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” تصل إلى دواوير متضررة بجماعة تغزويث (0)
هذا ما قالته مندوبية السجون حول محاصرة مياه الفيضانات لسجن طنجة 2 (0)
- ارتفاع كبير في مخزون المياه بسد محمد بن عبد الكريم الخطابي
- القنصليات المغربية باسبانيا تسهل إجراءات الحصول على "حسن السيرة "مع "الابوستيل"
- نشرة إنذارية.. أمطار رعدية ورياح عاصفية تضرب عدداً من أقاليم المملكة
- توقيف 7 اشخاص بينهم منتخب جماعي في قضية مقتل شاب بالرصاص بضواحي العروي
- الحسيمة: حملة “لنمنحهم شتاءً دافئًا” تصل إلى دواوير متضررة بجماعة تغزويث
- هذا ما قالته مندوبية السجون حول محاصرة مياه الفيضانات لسجن طنجة 2
- بتعليمات ملكية الحكومة تعلن اربعة اقاليم "مناطق منكوبة" بسبب الفيضانات
- بحر البوران الجنوبي يسجل 7 هزات ارضية في اقل من ثلاث ساعات
مطلب الاعتراف بالسنة الامازيغية يعود الى الواجهة من جديد
راسل التجمع العالمي الأمازيغي أعضاء وعضوات البرلمان بغرفتيه، مجلس النواب ومجلس المستشارين، من أجل الاعتراف بالسنة الأمازيغية الجديد 2970.
ودعت أمينة ابن الشيخ، رئيسة التجمع العالمي الأمازيغي ـ المغرب ـ البرلمانيين والمستشارين "في إطار السلطة التشريعية و السياسية المخولة لهم بمقتضى الدستور المغربي"، للعمل على اقتراح مشاريع قوانين "تلزم الحكومة و تضغط عليها من اجل إقرار رأس السنة الأمازيغية عيدا وطنيا رسميا بعطلة مؤدى عنها لسنة 2970/2020.
وذكرت ابن الشيخ في رسالتها أن ذلك يأتي "في إطار الحملة الشعبية التي أطلقتها منظمة التجمع العالمي ـ المغرب ـ واستنادا على اعتراف الدستور المغربي، في ديباجته، بالهوية الأمازيغية. وإقراره برسمية اللغة الأمازيغية في فصله الخامس منذ سنة2011".
كما يأتي تضيف الفاعلة الأمازيغية مع "دخول القانون التنظيمي رقم 26.16، المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية، وكيفيات إدماجها في مجال التعليم وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية، رسميا، حيز التنفيذ بعد أن صدر بالجريدة الرسمية تحت عدد 6816 بتاريخ 26 سبتمبر 2019".
هذا، ووجه التجمع العالمي الأمازيغي رسالته عبر البريد إلى أعضاء وعضوات البرلمان المغربي، بغرفتيه، كل باسمه.
وكان التجمع العالمي الأمازيغي قد دعا كل “المواطنين/ات و الفاعلين/ات والاطارات إلى المبادرة بمراسلة المؤسسة الملكية، رئاسة الحكومة و نواب الأمة بالغرفتين، عبر رسائل، برقيات و بطاقات بريدية، يكون مضمونها التأكيد على وجوب إقرار رأس السنة الأمازيغية عيدا رسميا وطنيا بعطلة”.
كما دعا كل “المواطنات والمواطنين والأحزاب والجمعيات والمنظمات والقبائل المغربية إلى مقاطعة العمل والدراسة، يوم 13 يناير 2070، عملا بمبدأ الترسيم الشعبي ومن أجل انتزاع الترسيم الرسمي لرأس السنة الأمازيغية عيدا بعطلة”.
متابعة
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....


أضف تعليقك