
قيم هذا المقال
الحسيمة.. وفــاة الاستاذ الذي اقدم على محاولة الانـتحــار (0)
الإعصار "غابرييل" .. احتمال وصوله إلى شمال المغرب كعاصفة (0)
الحرس المدني يسترجع سيارة فاخرة مسروقة من بلجيكا ويعتقل سائقتها بمليلية (0)
حادثة سير خطيرة ببني بوعياش تنقل سائق دراجة نارية إلى المستشفى (0)
الأمن ينهي نشاط لصوص يستهدفون محتويات السيارات بمدينة الحسيمة (0)
- الحسيمة.. وفــاة الاستاذ الذي اقدم على محاولة الانـتحــار
- الإعصار "غابرييل" .. احتمال وصوله إلى شمال المغرب كعاصفة
- الحرس المدني يسترجع سيارة فاخرة مسروقة من بلجيكا ويعتقل سائقتها بمليلية
- حادثة سير خطيرة ببني بوعياش تنقل سائق دراجة نارية إلى المستشفى
- الأمن ينهي نشاط لصوص يستهدفون محتويات السيارات بمدينة الحسيمة
- شباب الريف الحسيمي ويحقق أول انتصار في البطولة
- التحقيق مع شرطي في مدريد بتهمة قتل تاجر مخدرات بالرصاص
- حجز مبلغ ضخم من العملة الصعبة لدى مهاجر بميناء الناظور
الحموتي يبصم على حصيلة برلمانية "صفرية" مقابل فعالية كبيرة لمضيان

بعد افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الرابعة من الولاية التشريعية العاشرة بمقر البرلمان، يوم الجمعة الماضي، من طرف الملك محمد السادس، كشفت الإحصائيات عن تباين أداء برلمانيي إقليم الحسيمة على مستوى مراقبة عمل الحكومة وتقييم السياسات العمومية وكذا طرح القضايا التي تهم الاقليم.
ففي الوقت الذي كان فيه أداء البرلماني نور الدين مضيان جيد جدا، سجل محمد الحموتي أداء ضعيفا جدا منذ انتخابه نائبا برلمانيا ضمن لائحة حزب الأصالة والمعاصرة بإقليم الحسيمة.
وحسب الإحصاءات فان رئيس الفريق الاستقلالي، طرح خلال الولاية الحالية 388 سؤالا شفويا، و22 سؤالا كتابيا، في المقابل لم يطرح محمد الحموتي اي سؤال شفوي، مع 6 اسئلة كتابية، وهو ما يطرح اكثر من سؤال حول اختيارات حزب الاصالة والمعاصرة بإقليم الحسيمة، حيث رفض الحزب خلال الانتخابات التشريعية تزكية محمد بودرا المعروف بنشاطه في البرلمان، الى جانب عبد الحق امغار الذي فقد مقعده البرلماني في ظروف "غامضة"، مقابل تزكية الحموتي لنفسه على رأس اللائحة دون ان يقدم اي شيء للمنطقة إضافة الى عمر الزراد الذي كان مصيره السجن .
وبهذا يكون رئيس اللجنة الوطنية للانتخابات بحزب الأصالة والمعاصرة، قد بصم على ولاية كارثية بكل المقاييس، وكأن المنطقة لا تتوفر فيها كفاءات يمكن ان تقدم اداء مشرفا.
اما النائبة البرلمانية فاطمة سعدي، التي دخلت مجلس النواب من بوابة اللائحة النسائية، فكان أدائها جيدا على العموم ، حيث طرحت 159 سؤالا كتابيا و119 سؤالا شفويا، في حين طرح عبد السلام اليوسفي الذي خلف محمد الاعرج 48 سؤالا كتابيا فقط.
دليل الريف
المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

-1-
16 أكتوبر 2019 - 14:26
وبناء على هذا وتأسيسا على قرب هذا المخلوق من ذلكم الرجل، تقررادخال الجمل من ثقب الابرة لاجلاسه في مجلس الأمة.
والمجلس كما توضحه المعاجم هو بداهة مكانا للجلوس فانه، والحالة هذه، ليس من حق أحد أن يحاسب السيد الآدمي المقاول ان جلس في مكان غيره..
وعليه، فان ملامة المخلوق بعدم أو ضعف الأداء في مجلس الأمة ليست في محلها ان عرفنا أن حصيلة أدائه في عداها من المجالس كانت كبيرة .. وكبيرة جدا .
-2-
16 أكتوبر 2019 - 15:10
-3-
16 أكتوبر 2019 - 17:50
أضف تعليقك