English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. رئيس جماعة بني بوعياش ينفي اتهامات بخرق قانون التعمير (4.00)

  2. "القبائل" تعلن من باريس استقلالها عن الجزائر (2.31)

  3. عامل إقليم الحسيمة يواصل جولاته التفقدية بعدة جماعات بالإقليم (0)

  4. امطار غزيرة تتسبب في قطع الطريق الساحلي نواحي اقليم الحسيمة (0)

  5. هبوط اضطراري لطائرة تابعة لشركة "ريانير" بمطار العروي (0)

  6. عامل مغربي يقوم بعمل بطولي وينقذ رجلاً من الغرق في قناة بروكسل (فيديو) (0)

  7. نشرة انذارية تحذر من امطار قوية وثلوج بعدد من مناطق المملكة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | إسبانيا تريد التخلص من رفات الدكتاتور فرانكو بشكل "فوري"

إسبانيا تريد التخلص من رفات الدكتاتور فرانكو بشكل "فوري"

إسبانيا تريد التخلص من رفات الدكتاتور فرانكو بشكل "فوري"

أكد رئيس الوزراء الاسباني بيدرو سانشيز الأحد في مقابلة مع صحيفة "ال بايس" أن الحكومة تريد نقل جثمان الدكتاتور فرنسيسكو فرانكو بشكل "فوري" من ضريحه قرب مدريد، لتحويل الموقع الى مكان "مصالحة".

وصرّح رئيس الحكومة الاشتراكي الذي وصل الى الحكم في الثاني من يناير بعد أن أطاحت مذكرة لحجب الثقة بسلفه ماريانو راخوي، "نريد أن يكون نقل رفات فرانكو فورياً".

واضاف "أعتقد أن الديموقراطية الناضجة مثل ديموقراطيتنا الأوروبية لا يمكن أن يكون لديها رموز تقسم الأوروبيين".

وأكد أن "هذه الحكومة ستلتزم بتفويض مجلس النواب عام 2017 بتحويل لا فالي دي لوس كايدوس (وادي الشهداء) الى مكان مصالحة"، في إشارة إلى القرار الذي قدمه الاشتراكيون عندما كانوا في المعارضة وتبنته الأكثرية النيابية.

وحكم فرنسيسكو فرانكو الذي خرج من الحرب الأهلية الدامية (1936-1938) رابحا، البلاد بين عامي 1939 و1975. و"لا فالي دي لوس كايدوس" مجمع لذكرى الحرب الأهلية صمّمه فرانكو وبناه على بعد خمسين كيلومترا من مدريد.

ودُفن فرانكو هناك قرب مذبح الكنيسة حيث يوجد صليب من حجر يبلغ ارتفاعه 150 مترًا. وقرب ضريحه المنمّق، هناك قبر مؤسس حزب الكتيبة (لا فلانخي)، خوسيه انطونيو بريمو دي ريفيرا.

وباسم "مصالحة" وطنية مزعومة، نقل فرانكو رفات أكثر من 33 ألف من ضحايا الحرب الاهلية القوميين والجمهوريين من دون ابلاغ الأهالي بشكل عام، الى المجمع الذي شيده بين عامي 1941 و1959 سجناء جمهوريون مرغمون على القيام بأشغال شاقة وقضوا أحيانا في موقع البناء.

وكالات

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 )

المجموع: | عرض:

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media