English French German Spain Dutch

rif category

قيم هذا المقال

0

  1. الحسيمة.. وفــاة الاستاذ الذي اقدم على محاولة الانـتحــار (0)

  2. الإعصار "غابرييل" .. احتمال وصوله إلى شمال المغرب كعاصفة (0)

  3. الحرس المدني يسترجع سيارة فاخرة مسروقة من بلجيكا ويعتقل سائقتها بمليلية (0)

  4. حادثة سير خطيرة ببني بوعياش تنقل سائق دراجة نارية إلى المستشفى (0)

  5. رجل يثير الفوضى أمام القنصلية المغربية بروتردام (0)

  6. الحسيمة.. إطلاق صفقة أشغال إنجاز كورنيش بشاطئ السواني (0)

  7. الأمن ينهي نشاط لصوص يستهدفون محتويات السيارات بمدينة الحسيمة (0)

الكلمات الدليلية:

لا يوجد كلمات دليلية لهذا الموضوع

الرئيسية | في الواجهة | تقرير أسود يتسلمه الملك في اجتماع حول مشاريع الحسيمة

تقرير أسود يتسلمه الملك في اجتماع حول مشاريع الحسيمة

تقرير أسود يتسلمه الملك في اجتماع حول مشاريع الحسيمة

 أفادت مصادر مطلعة أن اجتماعا من أعلى مستوى ترأسه الملك محمد السادس، اول أمس (الثلاثاء) بالقصر الملكي بالرباط خصص لتقديم وتدارس التقرير الذي أنجزته لجنة التحقيق التي أمر الملك بتشكيلها خلال اجتماع المجلس الوزاري الأخير حول تعثر تنفيذ المشاريع المبرمجة في إطار برنامج الحسيمة منارة المتوسط".

وأكدت المصادر حسب ما نقله موقع LE360 أنه من المنتظر أن يسفر هذا الاجتماع عن قرارات صارمة في حق أعضاء بالحكومة ومسئولين كبار سيتم الإعلان عنها قريبا، وذكرت المصادر ذاتها أن الاجتماع المذكور حضره مستشارو الملك ووزير الداخلية عبد الوافي لفتيات، الذي سلم للملك التقرير الذي أنجزته لجنة التحقيق التي أمر الملك بتشكيلها، والمشكلة من كبار اطر المفتشية العامة لوزارة الداخلية والمفتشية العامة للمالية،واشتغلت تحت إشراف زينب العدوي الوالي المفتش العام لوزارة الداخلية.

وكشفت المصادر أن عمل اللجنة لم يقتصر فقط على مشاريع الحسيمة، وإنما شمل مشاريع أخرى إستراتيجية دشنها الملك بمناطق أخرى، تعرف بدورها تعثرا بسبب الحسابات الضيقة بين الأحزاب السياسية، ويأتي هذا الاجتماع مباشرة بعد الخطاب الملكي القوي الذي ألقاه الملك محمد السادس بمناسبة الذكرى 18 لعيد العرش والذي أكد من خلاله على التفعيل الصارم لمبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.

ویسود ترقب کبیر في أوساط المتتبعين للشأن السياسي المغربي، بصدور قرارات عملية من المنتظر أن تطيح برؤوس وزراء في حكومة سعد الدين العثماني وكذلك مسئولين كبار يتحملون مسؤولية تسيير بعض القطاعات الحيوية، وانتشر خبر اجتماع الملك مع مستشاريه لاتخاذ القرارات على ضوء التقرير المنجز حول تعثر مشاريع الحسيمة، في أوساط البرلمانيين والوزراء خلال انعقاد جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب والجلسة الشهرية التي حضرها رئيس الحكومة سعد الدين العثماني بمجلس المستشارين، حيث تحركت الهواتف للسؤال عن القرارات والمسئولين الذين ستشملهم المحاسبة.

ولم تستبعد المصادر أن يشمل العقاب الوزراء الذين يشرفون على القطاعات المعنية بتنفيذ هذه المشاريع التي أعطى الملك انطلاقتها سنة 2015، ومنها مشاريع مازالت حبرا على ورق رغم مرور سنتين على انطلاقة البرنامج، وهو ما جعل الملك يعبر في بداية أشغال المجلس الوزاري الأخيرة للحكومة والوزراء المعنيين ببرنامج الحسيمة منارة المتوسط، بصفة خاصة، عن استيائه وغضبه بخصوص عدم تنفيذ المشاريع التي يتضمنها هذا البرنامج التنموي الكبير الذي تم توقيعه تحت رئاسته الفعلية، بتطوان في أكتوبر 2015. في الآجال المحددة لها.

 دليل الريف : متابعة 

 

مشاركة في: Twitter Twitter

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (8 )

-1-
تحيه الى ملك البلاد
3 غشت 2017 - 12:54
اولا اشكر الله عز وجل على فضح اولااك اللصوص الذين فسدوا في الارض. همهم سرقه خيرات البلاد وجمع ثروات الشعب الذي لا حول ولا قوه لهم وارسالها الى الخارج. ياكلون الحرام و يعطون اولادهم الحرام ولا يخافون من الحرام. ولكن الحمد لله الذي يمهل ولا يهمل. وثانيا اشكر جلاله الملك ايده الله على الحق وحفظه على خطبته الاخيره التى ابدى فيها غضبا وصرامه في وجه اللصوص واتمنى ان يحاسبهم جميعا قبل ان يحاسبهم الله. وان يعجل باطلاق سراح جميع المعتقلين الذين سجنوا ظلما وعدوانا الا انهم خرجوا لمطالب مشروعه.
مقبول مرفوض
14
-2-
محند
3 غشت 2017 - 14:53
المغرب تتحكم فيه عصابات من المافيا المالية التي تنهب اموال الشعب. هذه العصابات تستعمل مختلف الوساءل منها القانوني والغير القانوني. هذه العصابات تستغل كذالك الدين والسلطة والمال والتفوذ لنهب الاموال والثروات. وخير مثال الذي يعكس هذا المزج هو الوزير السابق خالد عليوة والرءيس والمدير العام السابق للقرض العقاري والسياحي. هذا المتهم ملفه الى حد الان لم يحسم فيه القضاء وهو يتمتع بالحربة منذ السراح المؤقت عام 2013.
لهذا فلا ننتظر جديدا من هذه التحقيقات والقرارات.
كالعادة ستقدم بعض الاكباش في عيد الاضحى واخلاص.
الشعب يريد محاكمة الحيتان الكبيرة واعادة الثروات المسروقة الى خزينة الدولة لنبني بها المدارس والمستشفيات والجامعات والبنية التحتية ونحارب بها الفقر.
اين اموال الفوسفاط ومقالع الرمال والاسماك ومختلف المعادن وتحويلات المهاجرين المغاربة والكثير في بنما والبنوك الاجنبية وافريقيا؟
وكفى من الاستبلاد والاستحمار لان حاميهم حراميهم. تمخض الجبل ليلد فارا.
مقبول مرفوض
19
-3-
Deutsch
3 غشت 2017 - 15:24
يالله سنكاش اتش روم واشكون افكيت ؟
مقبول مرفوض
5
-4-
Sinn féin
3 غشت 2017 - 15:29
Et après? rien,comme toujours. Même rire,j'en ai perdu le gout.
مقبول مرفوض
9
-5-
3 غشت 2017 - 18:18
صدق.عبد.الكريم.الخطابي.رضي.الله.غنه.في.مقولته.الشهيرة. هل.انتم.حكومة.ام.عصابة ....يلاه ورونا هاد القانون لعندكم
مقبول مرفوض
13
-6-
فريدة
3 غشت 2017 - 19:23
ولماذا قمتم بإدخال خيرة شبابنا الى السجون ولماذا لم تقومون بهذا قبل ان ينتفض الزفزاف مع الشعب الريفي اَي كانت هذه اللجنة معذرة كانت في عطلة في افريقيا و أمريكا و فرنسا هههه كفى الضحك على الشعب ارحلوا عنا
مقبول مرفوض
16
-7-
ريفي
3 غشت 2017 - 20:14
بوادر الانفراج بدات تظهر ، الحرية للمعتقلين وسجن مكانهم المفسدون اصحاب الحسابات الضيقة من البيجدي والبام
مقبول مرفوض
13
-8-
اذهبوا الي الجحيم بمنارتكم
3 غشت 2017 - 23:38
سياتي اليوم الذي ستخرجون فيه وترحلون عن ارضنا لا تلوون علي شيء
مقبول مرفوض
7
المجموع: 8 | عرض: 1 - 8

أضف تعليقك

المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

للكتابة بالعربية

rif media