الجريمة السياسية في الريف قراءة أولية وسريعة لواقع البطالة واحتجاجات المعطلين بالريف عقدة الدين لدى العلماويين بين الغرورالمعـرفي والجهالة الميتافيزيقية الإسلام بين العلمانية والحكم المسبق قراءة في ردود محمود بلحاح على الشيخ الفيزازي السياسة و العدالة الإجتماعية المغرب : نحو علمانية جوانية قراءة في كتاب: القرآن وكفى مصدراً للتشريع الإسلامي خرق للدستور .. تعيين الهمة مستشاراً.. قمع .. سياسة التحدي للملك عودة العدل و الإحسان إلى نقطة الصفر خطر التنظير الاسلاموي على هويتنا الامازيغية

الفِكرُ المريض يُحدثكم !!

دليل الريف : عادل أربعي من بروكسل
يأبى محدثكم الفكر المريض إلا أن يلقي خطبته الأسبوعية من سوق العروي للأفكار المريضة، وإخترنا لكم في هذه (الخطبة) موضوع المخزنة أو التمخزين في قاموس الفكر المريض لفكري الأزرق.
على بركة الله،

أيها الطالبات والطلبة، إياكم والبحث عن الشغل لدى إحدى إدارات المخزن بعد تخرجكم وإلا إتهمتكم بالتمخزن!!!

أيها المغتربون والمغتربات، إياكم والتعامل مع مخزن الديوانة عند دخولكم الحدود إلى ذويكم وحاولوا الدخول عبر الجو والإلقاء بأنفسكم من الأعلى بعيدا عن جمارك المخزن وإلا فستنالون تهمة التمخزين!!

أيها الرياضين والرياضيات من أبناء الريف عبر العالم، إياكم وأن تفكروا في اللعب لمنتخب المخزن الذي تعتقدون زوراً أنه بلدكم الأصلي، وإلا اتهمتكم قسرا بالتمخزين!!

أيها الجمعويون والجمعويات بالريف وخارجه، إياكم والتحرك والنشاط ومساعدة ذوي الحاجة والجمعيات بأرض المخزن، وإلا فستوكونون أولى الناس بدعوتي لكم بالمسخ وإتهامي لكم بالتمخزن!!

أيها الإعلاميين والصحفيين من أبناء الريف، إياكم وأن تلتحقوا بالقناة الأمازيغية الجديدة وإلا سأكون لكم بالمرصاد وأتهمكم بالتمخزن، (رغم أن صديق عزيز علي من المهجر ومن أتباع فكري المريض سيلتحق قريبا بها فلا حرج عليه).

أيها الريفيون من المرضى والمعوزين، إياكم أن تُعَتِبُوا على أبواب مستشفيات المخزن، وإلا إتهمتكم بالمخزن، لذا إستشهدوا اوإنتظرو تشييد مستشفيات ومراكز إستشفاء من تفكيري المريض قريبا!!

أيها القراء والقارءات لا تسألوني عن توجهي الفكري فهو مريض وقد أعْدِيكُم يوماً، لذا فقبل أن أتهمكم بالمرض أنصحكم بقراءة سطر وحذف سطر مِمَا أكتب!!

أيها القراء والقارءات أنصحكم برفض مشروع الجهوية وإنشاء كل مِنا دولته داخل منزله وتسييرها في حكومة محلية داخلية تنتخبُ بديموقراطية بمشاركة جميع أعضائها بما فيهم المرضى فكريا أمثالي!!

أيها المواطنون والمواطنات، نصيحتي إليكم ألا تثقوا فيما أكتب، فأنا ساعي بريد المخزن يُسيرني كيف يشاء ويمْتحنكم بواسطتي لجص نبض الشارع بكتاباتي المريضة المدفوعة الثمن من طرفه، فأنا أكره المخزن في كتاباتي بيدي اليُمنى وأقبض ما تيسّر من مَصْروف الجيب باليد اليسرى، فذاك مدخولي الوحيد، وإلا إتهمتكم بمحاولة جعلي أعاني البطالة طوال حياتي و... المخزن!!

أيها الرأي العام الريفي خارج وداخل بلد المخزن، إياكم أن تسألوا عن إنتمائي السياسي، فأنا مثل ذنََبُ الديك البلدي، أذهب حيث ريح المخزن تأخذني، فلا تكْثِروا من تساؤلاتكم لأنكم لن تحصلوا مني على جواب، وإلا اتهمتكم بالمخزن!!

أيها الصغار والصغيرات إياكم وقراءة أفكاري المريضة دون بلوغكم سن الرشد وإلا اتهمتكم بتتبع أفكار مريضة رغم وضعي لشارة للبالغين المرضى أمثالي فقط.

أيها المهاجرين والمهاجرات، إياكم والتردد على القنصليات بالخارج، قلا تبرروا ترددكم عليها بجوازات السفر او مرافقة مواطنين للمساعدة، وإلا اتهمتكم بأشد التهم وأعضمها وهي التمخزين!!

إلى الجمعيات والجمعويون بأوربا، إياكم وترديد إسم الامير عبد الكريم الخطابي، الذي هو ملكية لِمَاركة مسجلة خاصة لي، وإلا إتهمتكم بالتطاول على ملكية الغير والتمويل من المخزن!!

إلى عموم الرأي، ادعوكم بإسم الفكر المريض الذي انا مُبتكره إلى بناء جدار نسميه جدار المخزن، ونهُمُ لِهدمه لاحقاً، إسوة بجدار برلين، أنذاك سنثق بحقيقة سقوط جدار المخزن، وإلا اتهمتكم بموالاتكم للمخزن!!

أيها المثقفين والمثقفات، هَلُمُوا جميعا إلى حرب باردة بيننا أبناء الريف وإطفائها لاحقا، إسوة بالحرب الباردة بين المُعسكرين، لنثق بان حربا باردة كانت حقيقة ولم تعد بيننا بالريف، وإلا ساكون أول من يتهمكم بالتبعية للمخزن!!

أيها الناس، لا أحد يُجادلني بنقيض ما أقول في كتاباتي الفكرية المريضة، وإلا إنتفضت لأكون له بالمرصاد وستكون تهمته الأشد هي التمخزن!!

أخيرا، أشكر جاسوسي العزيز من راديو الظلام ببروكسل، كما لا تفوتني الفرصة إلى شكر أصدقائي الأعزاء مراسلي الفكر المريض عبر العالم دون نسيان المخزن العزيز الذي لولا لطفه علي لما عشت أكتب كل أسبوع عن إمتداده بالريف وأصبحت بذلك ناطقه الرسمي بهذه الربوع.
تقبلوا تحيات الفكر المريض لمُحدثكم فكري من سوق الأفكار المريضة بسوق الأحد العروي وإلى حلقة قادمة من أفكاري المريضة وخرافات المفكر المريض.
مع إحتراماتي لأبناء العروي الأحباء.

12.02.2010. 18:16
تعليق: الحدادي محمد
أصبح دليل الريف وكرا وملاذا للمختلين عقليا بنشره هذه الفضائح التي يعبر عنها الكاتب المختل عقليا كما سمى نفسه. لا يهمنا هذا المقال ذو الأسلوب الضعيف جدا ولا مكان لأغلبية المصطلحات التي استعملها المختل عقليا في حماقته/مقالته في القاموس اللغوي العربي.. كان على الكاتب أن يتجه الى أقرب مستشفى الأمراض العقلية لعله أن يعالج من مرضه الذي لا يستحي التعبير عنه في موقع الدليل.
تعليق: rifi7or
اسلوب ضعيف لصاحب هدا المقال ان كان الاخ الحدادي ينصحه بالدهاب الى المستشفى انا بدوري اكلف بالمصاريف ان لم تقنعه تلك التي اخذها من العمالة التي كان من الممكن ان تكون بميضار
تعليق: علال
ف الازرق هذا اصبح مريضا حقا، لا تكاد تقرا له سطرا الا واكرهنا فيما يكتبه : المخزن، المخزن...... لكنه في واقع الامر، اقتنعنا انه عراب المخزن الحقيقي الان
********
تعليق: mazigh
بزااف عليك فكري ، ***
دنست العمل الجمعوي و الصحفي... و كل ما حشرت به أنفك
أو بهذا الأسلوب المتدني تريد التغلب على سيدك فكري
لو لم يكن فكري على حق في ما يكتبه عنكم يا شرمذة لما تكبدت عناء كتابة هذه السطور التي بالفعل تعبر عن سفالتك إلا درجة الحماقة...
إذهب أنت و مخزنك للجحيم
و يحيى فكري الأزراق.
مواطن ميضاري.
تعليق: أمازيغان
من صديق فكري إلى الأخ أربعي


إن فكري لم يتهمك بالمخزني لأنك ذهبت للسفارة أو للمستشفى أو أي خدمة عمومية

كما تريد أن توهمنا

لسنا أغبياء يا عادل

فأنت كتبت مقالا تدافع عن سفير أهاننا لذا أنت مخزني

أنت أخرجت مئات المضاريين للشارع والان لا تتحدث عن العمالة لذا أنت مخزني

لهذا أنت مخزني وليس لشيء آخر

فكفاك تهربا من مسؤوليتك وقدم اعتذارا للشعب الريفي

تحلى بثقافة الاعتراف بالخطء والإعتذار

فالريفييون لهم عقل فاحترمهم

أما الأخ فكري الذي أتفق مع معظم ما يقوله وأنا معجب بنضاله

فإنني أشكره

وأقول لعادل أربعي من كل قلبي وبكل صدق

احذر فالمستقبل لا يرحم ولا ينسى الماضي

وكفى ظلم للريف فقد عان وتألم كثيرا
تعليق: أعروي
لا اعرف صاحب الفكر المريض
ولنني قرات موضوع هذا الكاتب المسمى اربعي ولم اجد فيه غير المرض والحقد
اسيدي ايلا كان هناك شي مرض فهذا المقال هو المرض
دخول وخروج في ابلهضرة من البداية للنهاية من اجل اقناع الناس بمرض فكر شخص

هده علامات الساعة
الناس يتخاصمةن بينهم والدئاب يفعلون ما يريدون

المرجو النشر
تعليق: أعروي
إن الطريقة التي ترد بها يا رفيقي أخي اربيغي يعتريها الكثير من سوء الفهم:
لأنك تمس شريحة واسعة من أبناء العروي، وأنا واحد منهم.
لأن ردك فيه الكثير من التحامل على منطقة مشهود لها بالكفاح الوطني (الريف).
كفاءات المغرب العميق تندد بهذا التحليل الغير المنصف كان بالأحر من الأخ اربيغي أن يكون أكثر ديمقراطية في تحليلاته وردوده التي تعبر بشكل واضح عن قصر الرؤيا الحضارية والرد الديمقراطي.
حق الرد مشروط بعدم انتهاك حريات الآخرين، وأعتقد أن فكري الأزرق قد ورطك في شيرك التغصب بمعنى الحكم المسبق عن أبناء مدينة أعروي.
تعليق: himi
فكري يوهمنا بنظال وهمي بينما يظل على اتصالات دائمة بكوميسيرية العروي ورفقة عميد شرطتها بمقهى الملعب البلدي
تعليق: الشاب ميمون الوجدي
أنتم كلكم مخازنية يا أولاد لا- أربعين ***- ولا -الأزرق الفكر- كل سواسية كأسنان المشط
تعليق: abohari
toute ceux qui repondent ici, ce sont : bobsi et naim, ces deux provoquent le scandale associatif en belgique
ils sont des agmins qui nont rien a faire que ecrire des commentaires
ils montrent vraiment leurs vrais visages
malheureusement
تعليق: أريوس
متى سنتعلم نحن أبناء ريف ثقافة النقد البناء، و الله لا يحز في نفسي أن أرى مثل هذه الكتابات التي لا تغني من جوع و لا تحرك ساكنا. إن كان من أحد يهم مصير رفنا العزيز ، و مصير هذا الوطن بأكمله فعليه بالعمل، العمل و لا شيء أخر, المخزن يعد نخبته التي ستسوس الريف مستقبلا تحت إشرافه و مباركته، و نحن لازلنا نتراسق بالاتهامات و الاتهامات المضادة. كل يريد أن يجعل من نفسه " المهدي " الريفي المنتظر. يا إخوان هذا الزمان هو زمن العلم و المعرفة، و من لا يمتلك هذا السلاح ذهب هباءا منثورا. الريف محتاج اليوم إلى مثقفين أكثر مما هو محتاج إلى من يجيد الصياح و استعراض العضلات.
و في هذا فليتنافس الريفيون .العلم و المعرفة .
تعليق: hammadi
كل الذبن يتعصبون للامازيغية مرضى

أضف تعليق

هام : المرجو عدم تضمين تعليقاتكم بعبارات تسيء للأشخاص أو المقدسات أو مهاجمة الأديان و تحدف كل التعليقات التي تحتوي على عبارات أو شتائم مخلة بالأداب....

 التعليقات تعبر عن رأي أصحابها ، ولا تخص إدارة شبكة دليل الريف
 

اضغط هنـا للكتابة بالعربية

شروط نشر التعاليق بشبكة دليل الريف

للاستفسار حول ردودكم وتعاليقكم يرجى مراسلتنا على البريد الالكتروني التالي

dalilrif@gmail.com
 


* = حقل مطلوب

:

:

:


6 + 2 =


القصة المؤثرة لرشيدة الريفية مواطن يتحدث عن محاولة اغتصاب زوجته بتازة تازة تنتفض من أجل معتقليها شهادات صادمة حول أحداث تازة 77 قتيل في مبارة المصري و الاهلي مواجهات عنيفة في تازة صرخة ثورية لإمرأة في تازة

هيئة لحماية المال العام تطالب بافتحاص مالية جامعة كرة القدم اعتقال دركيين بشبهة تلقي رشوة بين تازة وتاونات فسخ عقدة تدبير النفايات مع "فيوليا"بالناظور مستشارو "المصباح" و"السنبلة" يقررون الاستقالة من مجلس مدينة طنجة بنشماس يعجز عن توفير النصاب القانوني لدورة يناير 2012 البرد ينهش أجساد فقراء جبال الأطلس الشرطة الإسبانية تبحث عن مغربي متهم بقتل زوجته تقديم كتاب "الفنون والمعمار الأمازيغي للمغرب" حجز 370 كلغ من المخدرات بميناء طنجة المتوسط راخوي يزور المغرب في 18 الجاري في اول زيارة رسمية له

|  اتصل بنا   |   أعلن معنا   |   تـنــويه هام  |   انضم إلى مراسلينا   |  فريق العمل  |

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة دليل الريف dalil-rif.com 2007 - 2012 ©